Чем промыть: Чем промыть систему охлаждения? Три простых способа!
Чем промыть систему охлаждения? Три простых способа!
Рис.1 Отложения в радиаторе до промывки системы охлаждения двигателя.
Типы загрязнений системы охлаждения
Одной из причин перегрева силового агрегата является засорение охлаждающей системы автомобиля, которое происходит в ходе его эксплуатации. Чтобы не дать системе забиться, периодически надо делать ее промывку.
Посторонние вещества, которые накапливаются со временем, не дают охлаждающей жидкости нормально циркулировать, остывать и нагреваться, из-за чего она не может полноценно справляться с возложенными на нее функциями. Такими веществами являются:
— накипь — образуется, если применять в качестве охладителя недистиллированную воду;
— загрязнения — песок, пыль, остатки моторного масла, герметика;
— результат старения антифриза — со временем он постепенно разлагается, оставляя осадок.
Как промыть систему охлаждения и радиатор от вредных отложений?
Чтобы очистить систему охлаждения, можно обратиться к профессионалам, имеющим необходимые средства и навыки, но эта процедура не так уж сложна, так что вполне реально сделать промывку системы охлаждения самостоятельно.
Промывают систему охлаждения, используя воду, подкисленную воду или специальные препараты — выбор зависит от степени загрязнения. Если система сравнительно чистая, то хватит обычной дистиллированной или кипяченой воды, которую заливают внутрь, после чего дают двигателю поработать на холостых оборотах минут 10-15. Затем воду сливают и повторяют процедуру до тех пор, пока при сливе жидкость не будет чистой.
Для более серьезных загрязнений радиатора лучше взять подкисленную воду, состоящую из уксусной эссенции, каустической соды и молочной кислоты. Ее заливают в систему охлаждения, дают мотору поработать на холостых оборотах, потом глушат его и повторяют последовательность действий. Через 2-2.5 часа жидкость сливают и заливают новую, таким образом, общая длительность промывки с прогоном по системе дистиллированной воды достигает 6-7 часов.
Вместо подкисленной воды можно использовать уже готовые препараты – промывки системы охлаждения, которые продаются в автомагазинах. Они бывают кислотными, нейтральными и щелочными, причем смешивать продукты разных типов нельзя. Некоторые средства являются двухкомпонентными и состоят из щелочного и кислотного растворов, специфика применения которых описана на упаковке.
Перед промывкой любым способом следует слить антифриз и залить его по ее окончанию. Чистую жидкость заливают повторно, утратившую свои характеристики меняют.
Инструкция: Как промыть систему охлаждения двигателя своими руками
Система охлаждения двигателя позволяет агрегатам мотора поддерживать рабочее состояние в течение максимального количества времени. Водителям хорошо известно, что время от времени необходимо менять антифриз, который теряет свои свойства за 2-3 года или 30-45 тысяч километров пробега. Предусмотрена не только полная замена охлаждающей жидкости, но и ее долив при необходимости.
При этом, даже поддерживая регулярно уровень охлаждающей жидкости на требуемом уровне, система охлаждения может придти в негодность и привести к неисправностям мотора. Чтобы этого избежать, каждые 2 года опытные владельцы автомобилей рекомендуют проводить промывку системы охлаждения двигателя. Данная процедура выполняется на платной основе специалистами в сервисе, но ее можно провести и самостоятельно. В рамках статьи мы объясним, как промыть систему охлаждения двигателя своими руками, в том числе и без использования специальной жидкости.
Зачем промывать систему охлаждения двигателя
Система охлаждения двигателя состоит из ряда элементов, которые должны грамотно друг с другом взаимодействовать, чтобы охлаждающая жидкость подводилась к наиболее горячим деталям двигателя в процессе работы. Самым уязвимым элементом системы охлаждения являются шланги, которые могут забиться или порваться от лишних нагрузок.
В процессе эксплуатации автомобиля под капот попадает песок, камни, насекомые, на двигателе образуется пыль и другие загрязнения. Часть загрязнений со временем оказывается в системе охлаждения, перемешиваясь с охлаждающей жидкостью. Это приводит к тому, что на различных металлических элементах конструкции образуется накипь, которая со временем отслаивается и попадает в шланги. Они забиваются, что понижает эффективность системы охлаждения или вовсе выводит ее из строя.
Если на панели приборов горит лампочка охлаждающей жидкости, проблема может заключаться не только в отсутствии антифриза, но и в проблеме непосредственно с системой охлаждения, решить которую будет довольно дорого, если потребуется замена одного или нескольких элементов. Чтобы это избежать, рекомендуется каждые 2 года проводить промывку системы охлаждения двигателя.
Чем промыть систему охлаждения двигателя
В сервисах по ремонту автомобилей промывка двигателя проводится специальными средствами, которые можно купить в специализированных на расходных материалах для двигателя магазинах. Подобных средств множество, но наиболее известные из них Лавр и Моторесурс. Стоимость специализированных средств для промывки системы охлаждения двигателя крайне высока, и многие водители используют для очистки системы от постороннего «мусора» обычную дистиллированную воду. Этот метод дешевле, но и значительно менее эффективный, поскольку вода не борется с накипью, а лишь вычищается скопившиеся микрочастицы.
Если возникает вопрос, чем промыть систему охлаждения двигателя недорого и эффективно, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты или кока-колой. Обе жидкости отлично справляются с задачей очистки от накипи и прочих загрязнений системы охлаждений.
Как промыть систему охлаждения двигателя
Процесс промывки системы охлаждения достаточно простой, и он состоит из следующих этапов:
- Двигатель автомобиля немного прогревается, после чего выключается и требуется подождать некоторое время, пока он чуть остынет;
- Далее откручивается пробка, из мотора сливается старая охлаждающая жидкость. Внимание: Не сливайте охлаждающую жидкость на горячем двигателе – это чревато ожогами и разбрызгиваем антифриза под давлением;
- После этого требуется залить средство для очистки системы охлаждения. Некоторые из них необходимо разбавлять с дистиллированной водой. Если вы используете для промывки лимонную кислоту или кока-колу, конкретные рекомендации по использованию данных жидкостей для промывки двигателя будут даны ниже. В случае, когда применяются специализированные средства, необходимо следовать инструкциям на упаковке;
- Далее некоторое время необходимо дать двигателю поработать с залитым средством для очистки системы охлаждения. Рекомендация по времени зависит от типа применяемой жидкости;
- После промывки жидкость сливается, и в систему охлаждения заливается чистая вода, чтобы удалить остатки моющего средства. Процедуру слива-залива воды может потребоваться повторить несколько раз;
- Последним шагом в систему охлаждения заливается новая охлаждающая жидкость. Внимание: выбрать антифриз лучше такой же, который был залит в системе охлаждения до промывки.
Тщательная промывка системы охлаждения необходима, чтобы вывести образовавшиеся осадки, грязь, коррозийные элементы и вредные примеси, которые могут привести к нарушению стабильности работы системы. Настоятельно рекомендуем после промывки системы охлаждения заливать новый антифриз, поскольку в старой жидкости, даже если машина проехала на ней не так много километров, имеются частицы загрязнений.
Как промыть систему охлаждения мотора лимонной кислотой
Не секрет, что кислотная среда позволяет побороть накипь и ржавчину, и ее целесообразно использовать для очистки системы охлаждения. Наиболее доступная возможность создать кислотную среду самостоятельно в больших объемах – это использовать смесь лимонной кислоты и воды. Получившийся раствор позволяет избавиться от загрязнений в системе охлаждения двигателя.
Некоторые особенности промывки системы охлаждения лимонной кислотой:
- Для создания раствора при сильном загрязнении рекомендуется использовать на 10 литров воды 1 килограмм лимонной кислоты. Если загрязнение средней тяжести, количество лимонной кислоты на 10 литров можно сократить до 800 грамм;
- После того как лимонная кислота окажется залита в систему охлаждения, требуется проехать несколько километров на машине (позволить поработать двигателю 10-15 минут на средних оборотах без резких ускорений), после чего оставить средство еще на 45 минут;
- Перед тем как заливать новый антифриз, необходимо тщательно очистить систему от остатков лимонной кислоты, для этого промывка системы охлаждения водой повторяется 3-4 раза.
Лимонная кислота показывает себя не хуже многих профессиональных средств для чистки системы охлаждения.
Как промыть систему охлаждения двигателя кока-колой
Давно известно, что в быту напиток кока-кола может использоваться в качестве очищающего средства. Состав газировки содержит различные компоненты, которые позволяют очищать ржавчину и загрязнения. Может использоваться coca-cola и для очистки системы охлаждения двигателя.
Внимание: Рекомендуется использовать именно оригинальную кока-колу, а не ее аналоги, которые могут содержать другие компоненты, малоэффективные для очистки системы охлаждения.
Некоторые особенности промывки системы охлаждения двигателя кока-колой:
- Время работы двигателя на кока-коле должно быть минимально – 4-5 минут, после этого мотор следует отключить и позволить напитку еще 30-35 минут оставаться в системе охлаждения;
- Промывку водой после кока-колы необходимо вести более тщательно, чем после других средств, поскольку элементы сахара могут оседать на трубках системы охлаждения.
Стоит отметить, что по завершению очистки системы охлаждения от загрязнений с использованием кока-колы, рекомендуется после залива антифриза запустить двигатель с открытой крышкой радиатора, чтобы оставшиеся пузырьки воздуха вышли. Далее отключите двигатель и долейте охлаждающую жидкость в образовавшееся дополнительное пространство.
Загрузка…Чем промыть алюминиевый радиатор печки автомобиля
Если через несколько лет эксплуатации отопитель вашего автомобиля стал греть заметно хуже, дело, скорее всего, в уменьшении пропускной способности радиатора печки. В этом случае его нужно промыть. Однако при выполнении этой операции на алюминиевом теплообменнике следует быть осторожным, поскольку не все средства одинаково безопасны для алюминия.
Виновата ли я?
В том, что печка греет уже не так эффективно, могут быть и другие причины, кроме вышеназванной. Со временем засоряются соты теплообменника, салонный фильтр. Если последний еще доступен для обслуживания, то прочистка внешней поверхности радиатора — целая эпопея, поскольку для этого требуется разобрать почти всю переднюю панель.
Поэтому следует убедиться в том, что причина именно в отложениях внутри радиатора печки. Наиболее простой метод проверки основан на следующем. У нового аппарата вся поверхность греет с одинаковой интенсивностью. Когда трубки начинают зарастать грязью и шламом, температура по ходу движения теплоносителя уменьшается, подобно тому, как у человека с забитыми холестерином кровеносными сосудами мерзнут ноги.
Для проверки заведем двигатель и дадим ему прогреться до рабочей температуры. Затем откроем все четыре диффузора на передней поверхности торпедо и включим на максимум работу печки. Ладонью сравним температуру воздуха, выходящего из разных каналов отопителя. Неплохо воспользоваться прибором для измерения температуры — пирометром. Если со стороны подводящего бачка воздух заметно теплее, наши подозрения подтверждаются, и радиатор подлежит промывке.
Немного теории
Процесс мойки изделий из алюминия и его сплавов не так прост. Средства, обычно применяемые для мойки медных радиаторов, для алюминия представляют опасность. Вот чем оборачивается экономия автопроизводителей, повсеместно заменяющих медь алюминием. Поэтому следует грамотно подходить к выбору промывочных средств и жидкостей.
Дело в том, что алюминий, как активный металл, реагирует не только со всеми щелочами, многими кислотами, но даже с водой. Благодаря окисной пленке на поверхности металла он проявляет коррозионную устойчивость в нейтральной среде (pH=7). Моющие средства с кислотным характером воздействия (pH<4,8) при определенной концентрации могут разрушать поверхность алюминия. Моющие растворы, обладающие щелочной реакцией (pH>9,5), например — поташ, сода, каустическая сода, агрессивны по отношению к алюминию.
Иногда утверждают, что медные радиаторы следует промывать щелочными растворами, а вот алюминиевые — кислотными, поскольку алюминий, дескать, кислот не боится. В подтверждение приводят тот факт, что азотную и серную кислоты перевозят в алюминиевых цистернах. И это действительно так. Но дело в том, что активность кислот по отношению к алюминию зависит от их концентрации. Так, 98% серная кислота мало активна к этому материалу, так же как и азотная. Более того, они даже способствуют образованию защитной окисной пленки на его поверхности. А вот в разбавленных растворах кислот серебристый металл коррозионно нестоек.
Основная сложность выбора промывки
При работе двигателя в системе охлаждения (СО) двигателя внутреннего сгорания (ДВС) происходят различные физические процессы. Из охлаждающей жидкости (ОЖ) выпадают осадки в виде солей, продуктов коррозии деталей, окисления антифриза, а также жир и грязь. Эти составляющие растворяются кислотами или щелочами:
а) Продукты коррозии и накипь. Наиболее эффективно растворяются кислотами.
б) Жировые образования, продукты распада присадок антифриза, масла. Нейтрализуются с помощью щелочей.
Поскольку при взаимодействии кислоты со щелочью происходит реакция нейтрализации, объединить в одном средстве эти составляющие невозможно. То есть — одни отложения удаляются только кислотой, а другие — щелочью. Отсюда вывод: или удалять только те загрязнения, которые преобладают в конкретном случае, или использовать поочередно оба средства. Определить характер загрязнений можно только при сливе из системы старой ОЖ. Например, что более характерно для отработки: жирная маслянистая субстанция или взвесь накипи и ржавчины. На сегодня все известные средства могут удалять только один вид загрязнения. Кроме того, кислотные промывки, используемые с нарушением концентрации и технологии процесса, могут оказать негативное воздействие на компоненты СО.
Вредные советы
Если забить в поисковике интернета строчку — «чем промыть алюминиевый радиатор печки автомобиля», на вас обрушится вал оптимистических советов. При этом, наряду с действительно адекватными предложениями, много провокационных рекомендаций на тему — как быстрее «угробить» этот узел.
При этом некоторые рекомендуемые средства (лимонная кислота, пищевой уксус) еще можно в крайнем случае использовать, соблюдая разумную пропорцию. Так, раствор лимонной кислоты делают из расчета 200 – 250 г порошка на 10 литров, столовый уксус разводят в количестве 500 мл на ведро воды.
Напоминаем: концентрация уксусной кислоты составляет 70%, что необходимо учесть при расчете пропорции.
Фанаты прохладительных напитков Кока-кола, Фанта и других им подобных забывают, что эти жидкости обладают резко выраженной кислотной реакцией, кроме того содержат сахар, который может откладываться в системе. Есть ли смысл использовать для промывки радиатора бытовые очистительные средства типа Доместос, Комет, Крот, когда выпускаются промывочные жидкости, предназначенные специально для систем охлаждения ДВС? Экономия в данном случае не оправдывает возможного вреда.
Внимание: большинство щелочей (пищевая сода, поташ, каустическая сода) для алюминиевых радиаторов противопоказаны.
И что же выбрать?
Отечественные и зарубежные производители предлагают различные продукты, предназначенные для промывки систем охлаждения ДВС. В качестве примера рассмотрим промывочные средства от компании ЛАВР (Россия):
- LAVR Radiator Flush Plus — при сильном засорении ОС. Объем раствора — 9 – 11 литров.
- Radiator Flush 2×1 (ln1106) — для чрезвычайно загрязненных СО: растворитель накипи + нейтрализатор-ополаскиватель.
- Radiator Flush Complete — комплексный очиститель. Безопасен для радиаторов и печек с трубками малого сечения. На 9 – 11 литров объема.
Зарубежные аналоги: LIQUI MOLY, Hi-Gear, FELIX и другие.
Единственным бытовым средством, не оказывающим вредного влияния на алюминиевый радиатор, является молочная сыворотка, служащая, в первую очередь, уникальным лечебным продуктом. Вот только где ее взять? Хорошо, если у вас есть знакомые на молокозаводе. Да и, поскольку, используется эта жидкость без разведения, требуется ее около ведра (на весь объем заливаемой жидкости). Более доступный вариант — купить в аптеке 600 г молочной кислоты и растворить ее в 10 литрах воды.
Вот, вкратце, все, что нужно знать, приступая к водным процедурам. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам реанимировать алюминиевый радиатор печки, а не загубить его окончательно. Как промывать отопительный радиатор двигателя — тема другой статьи.
В нашем интернет-магазине вы сможете купить автозапчасти с доставкой по всей России.
Популярные марки автомобилей для заказа запчастей
Очистка радиатора и системы охлаждения автомобиля (внутри и снаружи)
Расскажем как промыть радиатор и систему охлаждения двигателя автомобиля. Чем промывать и как сделать самому? Как очистить радиатор машины внутри и снаружи.
Почему загрязняется
Радиатор машины первым страдает из-за попадания грязи с дороги. Он особенно нуждается в своевременной промывке внутри и снаружи для нормальной работы. Грязь, ржавчина, накипь, трупы насекомых – все скапливается в нём. Если вовремя его не почистить и довести до критического состояния, то это вызовет перегрев двигателя даже при не интенсивном движении. Когда автомобиль стал перегреваться, что система охлаждения дает сбои — радиатор забит. Для автолюбителей существуют 2 пути решения данной проблемы:- купить новый радиатор. Если состояние старого ужасное, он подтекает или обнаружены трещины, забиты почти все соты;
- Прочистить систему охлаждения двигателя самостоятельно
Как очистить внутри
Для проверки загрязнения охлаждающей жидкости нужно осмотреть её в расширительном бачке под капотом. Но можно ничего не понять, ведь все загрязнения случаются внутри — в шлангах и соединениях. Поэтому рекомендуется сделать промывку. Делать рекомендуется раз в 5-7 лет при смене антифриза. Расскажем чем промыть и как сделать самостоятельно.Для начала нужно слить весь антифриз из машины. Если жидкость чистая, то в промывке нет смысла – в нем нет накипи или ржавчины. Если есть легкие загрязнения, то используем дистиллированную воду. Она не даёт сильный эффект промывки, но от старых отложений внутри поможет. Для этого заливаем её в систему охлаждения, даём поработать двигатель от 10 до 30 минут, потом сливаем её и заливаем новый антифриз.
Если в старой охлаждающей жидкости видны загрязнения, куски ржавчины или цвет мутный, то можно использовать 2 способа.Первый — народный способ очистки системы охлаждения от загрязнений в домашних условиях. Понадобиться пакетики с лимонной кислотой, которую можно купить в продуктовом магазине. Делаем раствор с дистиллированной водой и лимонной кислоты. Подойдет 1-2 пакетика. Слишком сильный раствор делать не рекомендуется — могут пострадать резиновые детали.
Заливаем данный раствор в мотор, даем поработать машине 15-20 минут. После глушим двигатель, ждём 2-3 часа. Сливаем жидкость и смотрим на её состояние. Если грязь осталась — делаем ещё раз. Эта операция проводится несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет чистой.
Второй способ — использование специальной автохимии. Например, существуют специальные пятиминутные промывки. Быстро и легко. Для этого в дистиллированную воду добавляют специальное средство. Старайтесь не злоупотреблять с его количеством и соблюдать указания на упаковке — при неправильной дозировке можно навредить.
Промывка системы охлаждения
Удаляет ржавчину, продукты разложения антифриза, накипь, шлам. Восстанавливает проходимость трубок радиатора и циркуляцию антифриза. Уменьшает вероятность перегрева двигателя при попадании в «пробку». Безопасна для алюминиевых, стальных, пластмассовых, резиновых деталей.Какую химию лучше выбрать? Когда загрязнения большие, то выбираем самое эффективное средство, которое быстро справиться со своей работой. Но это встречается редко. Как правило, старый антифриз имеет лишь мутный цвет и небольшие загрязнения. Тогда поможет «мягкая промывка». Она имеет нейтральный pH, а также совместима со многими антифризами или тосолами.
Заливаем её в бачок под капотом, ездим примерно 1500 км. За это время она отмоет почти 99 всех отложений в двигателе. Это самый надежный и лучший способ промывки.
После промывки следует слить охлаждающую жидкость с чистящим средством и очистить всё чистой дистиллированной водой не менее 1-2 раза. В целях профилактики образования накипи, в антифриз добавляют различные присадки, которые благодаря антикоррозийным и смазывающим элементам препятствуют образованию ржавчины и отложений.
Как очистить снаружи
Следствием перегрева двигателя авто становится забитый снаружи радиатор (пылью или тополиным пухом). Для решения этой проблемы его обычно продувают. Нужно его снять с автомобиля и промыть при помощи стандартных минимоек (препараты типа керхер) или струей воды под давлением. Старайтесь не переусердствовать с давлением, т.к. это чревато повреждением сот радиатора. Просто водой полить снаружи не получится, т.к. вся основная грязь находится между сотами. Чтобы её «сшибить» нужна мойка под давлением. Нежелательно при промывке использовать химические жидкости на основе агрессивных кислотных составляющих. Это может нанести значительный урон всей системе охлаждения, уплотнителям или шлангам.Завершающий этап – замена охлаждающей жидкости с откачкой лишнего воздуха из системы, который мог образоваться при заливе антифриза. Для этого открывается крышка радиатора и на несколько минут запускается двигатель. После старта работы охладительной системы воздушные пробки выйдут сами, останется только долить антифриз и закрыть крышку.
Как правильно промыть систему охлаждения двигателя
Утром не открылся термостат у Lanos с 1,5-литровым двигателем. Дабы не усугублять проблему, оперативно его заменил. Сливая некую бурую жидкость из радиатора, задумался о промывке системы охлаждения (в частности, радиатора печки). Лить всевозможные готовые «промывайки» опасаюсь (есть печальный опыт). А что, если воспользоваться для этой цели лимонной кислотой?
Отвечает ведущий специалист отдела оригинального сервиса корпорации «УкрАВТО» Алексей Бакало:
Промывать систему охлаждения двигателя рекомендовано один раз в два-три года в зависимости от интенсивности эксплуатации автомобиля. Нужно понимать, что любая охлаждающая жидкость, будь то тосол или антифриз, со временем теряет свои эксплуатационные качества. Происходит разложение жидкости на отдельные химические элементы, одни из которых выпадают в осадок и частично перекрывают каналы, по которым она же и циркулирует, другие оседают на стенках в виде накипи. Как следствие, антифриз или тосол через один-два года эксплуатации за единицу времени начинают забирать меньше тепла от двигателя.
Отмечу, что лимонная кислота вступает в реакцию только при больших температурах – 70–90 градусов. Также очень важно правильно подготовить раствор, чтобы не навредить резинотехническим изделиям и металлу. Обычно в 5 литров воды засыпают 100–120 грамм лимонной кислоты, соответственно на 4 литра – 80–100 грамм. Если не хотите рисковать, пропорцию можно уменьшить. Некоторые водители, напротив, увеличивают пропорцию. Но указанные цифры оптимальны.
Алгоритм действий тот же, как и при обычной промывке системы. Сливаем старую жидкость и заливаем подготовленный раствор. Затем заведите двигатель и прогрейте его. Нужно проехать на автомобиле пару километров. Это надо сделать для того, чтобы температура раствора поднялась до нужной нам отметки 70–90 градусов и началась необходимая реакция. Работать двигатель должен 30–40 минут. Далее сливаем отработанный раствор и анализируем результат. При необходимости повторите промывку, но уже с более слабым раствором. Затем промойте систему охлаждения дистиллированной или кипяченой водой, чтобы удалить остатки лимонной кислоты. Завершающим этапом будет слив жидкости из системы, заправка новой охлаждающей жидкостью и прогрев двигателя до рабочей температуры. При этом необходимо проконтролировать уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке.
Свой вопрос вы можете прислать нашим экспертам по адресу [email protected] или через страницу Письмо в редакцию.
Підпишіться на наш Telegram-канал або читайте нас в Google News, щоб нічого не пропустити.
Чем промыть систему охлаждения двигателя — советы и рекомендации от Romax Group
Перегрев двигателя — распространенная проблема у автовладельцев. Наиболее частая причина ее возникновения — выход из строя системы охлаждения. Ведь, именно она защищает мотор, от воздействия высоких температур, отводит тепло от его нагревающихся частей.
О том, как она устроена, как поддерживать ее нормальную работу, чем промыть — расскажем в данной статье.
Содержание:
✔️ Устройство системы охлаждения
✔️ Зачем необходимо ее промывать
✔️ Чем можно и чем нужно промывать
✔️ Техника выполнения, или как это делать
✔️ Особенности использования народных средств
✔️ Особенности промывки от ржавчины
✔️ Особенности промывки от масла
Устройство системы охлаждения
Для отведения излишков тепла. в большинстве современных автомобилей используется жидкостная система охлаждения. Она позволяет равномерно и эффективно охладить нагревающиеся детали, а также имеет более низкий уровень шума.
Еще существует — воздушная.
Состоит она из множества элементов. К основным, можно отнести:
- термостат;
- центробежный насос;
- радиатор масляный и охлаждающей жидкости;
- вентилятор;
- расширительный бачок;
- кран печки;
- теплообменник обогревателя.
Современные системы, помимо понижения температуры в двигателе, выполняют ряд других важных функций:
- обеспечивают работу системы отопления и кондиционирования;
- охлаждают масло в системе смазки и отработанные газы;
- охлаждают жидкость в коробке-автомат.
Как работает?
Система охлаждения выполняет свои функции за счет циркуляции в ней специальной жидкости — антифриза. В отличие от обычной воды, он имеет более низкую температуру замерзания, что обеспечивает полноценное охлаждения двигателя в холодное время года. Благодаря наличию присадок, он не разрушает детали и не оставляет накипи. Принцип работы основан на явлении теплообмена – нагретые детали двигателя, отдают свое тепло охлаждающей жидкости, которая проходя через радиатор охлаждается потоком воздуха и возвращается обратно в мотор, затем цикл повторяется.
Зачем необходимо ее промывать — причины и следствия
Одной из наиболее частых причин, выхода системы охлаждения из строя, является образование отложений на патрубках, а также поверхностях других деталей. Причин у такого явления несколько.
- Использование воды вместо тосола. Обычная вода является очень жесткой. При ее нагревании магниевые и кальциевые соли образуют осадок, который оседает на различных поверхностях аналогично накипи в вашем чайнике. Если у вас нет возможности залить на данный момент антифриз, то используйте хотя бы дистиллированную воду, свободную от вредоносных компонентов.
- Некачественный тосол или его несвоевременная замена. Накипи он не оставляет, но зато разлагается со временем, образующиеся при этом соединения, способствуют коррозии и ржавчине. Поэтому, его необходимо менять примерно каждые 40 тысяч км, или один раз в 2 года. Иногда охлаждающая жидкость приходит в негодность гораздо раньше. Поэтому нужно ее своевременно проверять и заменить при необходимости.
- Также, следите за уровнем антифриза в баке, поскольку он имеет свойство испаряться. Если уровень слишком низкий, нужно осуществить долив.
Но, даже в случае регулярных осмотров, своевременной замены охлаждающей жидкости со временем образуются отложения, и контур может выйти из строя. Чтобы продлить срок его службы, специалисты рекомендуют делать промывку. Ее можно выполнить на станции техобслуживания, а можно провести данную процедуру самостоятельно.
Наиболее уязвимыми, для образования отложений и накипи являются патрубки, которые могут забиться, или порваться при повышении нагрузки. Кроме того, в процессе эксплуатации автомобиля, под капот попадает пыль, листья, насекомые. Со временем, часть всего этого «богатства» оказывается в охлаждающей рубашке и оседает в ней, что мешает нормальной циркуляции тосола и может привести к поломке.
Если, у вас на панели приборов загорелся значок охлаждающей жидкости, это далеко не всегда означает низкий уровень антифриза. Вполне возможно, что произошли сбои непосредственно в работе узлов.
Именно, чтобы избежать таких неприятностей, делают регулярную промывку.
Чем можно и чем нужно промывать систему охлаждения
Вы можете попробовать 2 варианта:
- специальная химия;
- народные средства.
На СТО с этой целью используются специальные промывочные жидкости. Их свободно можно купить в любом магазине автохимии и автомобильных аксессуаров. Стоят они, относительно не дорого.
В качестве примера возьмем — Nowax Radiator Flush. Этот очиститель имеет ряд преимуществ:
- удаляет всевозможные отложения, препятствует образованию новых;
- защищает детали от коррозии и ржавчины;
- не содержит агрессивных для автомобильных деталей веществ;
- можно применять для очистки любых систем охлаждения и нагрева;
- доступная цена.
Его использование помогает восстановить циркуляцию тосола, препятствует перегреву двигателя, продлевает срок службы деталей.
Иногда, водители используют с этой целью, дистиллированную воду. Она хорошо удаляет микрочастицы мусора, но абсолютно неэффективна в отношении накипи.
В качестве народных средств, наиболее часто используют кока-колу или лимонную кислоту.
Как это сделать — техника выполнения по пунктам
В данной процедуре нет ничего сложного, она состоит из нескольких этапов.
- Прогрейте до рабочей температуры (90 С) двигатель, после отключите зажигание и дайте ему немного остыть.
- Затем, открутите крышку бака и слейте старую охлаждающую жидкость. Ни в коем случае не производите данных действий на горячий движок. Иначе антифриз может разбрызгаться, и вы получите ожоги.
- Изучите инструкции на упаковке с жидкостью для промывания, и внимательно следуя этим рекомендациям, залейте ее внутрь бака.
- Затем включите зажигание, пусть автомобиль поработает с залитым средством. Длительность данного этапа зависит от характеристик жидкости. Как правило, это время от 5 минут до получаса.
- После этого, двигатель отключается и остывает минут 5. Затем отработанная промывная жидкость сливается, а с помощью дистиллированной воды удаляются остатки загрязнений. При необходимости этот пункт можно повторить несколько раз.
- Затем заливается новый антифриз.
Особенности использования народных средств
Лимонная кислота эффективна для удаления накипи и ржавчины, поскольку создает кислую среду. Для промывки лимонкой при сильном загрязнении, вам понадобится на 10 л дистиллированной воды 1 кг лимонной кислоты.
После того, как вы залили раствор, осуществите на машине спокойную поездку длительностью в четверть часа на средних оборотах, без резких наборов скорости. Затем отключите зажигание, оставьте ее в таком состоянии еще минут на 40-45. После, хорошо промойте чистой водой 3-4 раза, влейте новый антифриз.
В состав Сoca-cola, также входят некоторые кислоты и другие компоненты, которые хорошо справляются со ржавчиной, а также другими загрязнениями. Перед использованием удалите из нее газ, поскольку его наличие может спровоцировать нежелательное расширение в рубашке.
Слейте антифриз, залейте напиток, включите двигатель, оставьте его работать пять минут. После отключите зажигание. Время экспозиции в состоянии покоя — полчаса. После слейте отработанную Кока-колу, хорошо промойте систему от ее остатков, так как частицы сахара, могут осесть на деталях.
Также с этой целью могут быть использованы молочная сыворотка (действует очень мягко, с ней необходимо отъездить несколько тысяч км), уксус (действие аналогично лимонной кислоте, 0.5 л на 10 л воды, заливается в прогретый до рабочего состояния движок и оставляется на ночь).
Народные средства — может это и хорошо. Но, мы рекомендуем специальные составы.
Что будет, если игнорировать процедуру?
Поначалу ничего. Но, со временем все ее детали выйдут из строя, рано или поздно случится перегрев двигателя, выход из строя других систем (автоматической коробки передач, кондиционера, печки в салоне, машинное масло придет в негодность). Объем повреждений и урона зависит от многих факторов, в любом случае это грозит серьезным ремонтом автомобиля, а самое главное – угрожает вашей безопасности на дороге.
Особенности промывки от ржавчины
Как уже говорилось выше, ржавчина образуется в системе охлаждения, в результате воздействия воды или продуктов разложения старого тосола. На большое количество ржавчины указывает темно-бурый или коричневый цвет охлаждающей жидкости.
Для ее удаления подойдут все вышеописанные методы. При сильном загрязнении лучше не экспериментировать, а обратиться в автосервис, поскольку использование агрессивных средств эффективно удалит ржавчину, но негативно скажется на состоянии пластиковых, а также резиновых деталей.
Особенности промывки от масла
Помимо стандартных загрязнений, накипи иногда в систему охлаждения попадает масло. Почему так происходит?
В полностью исправном автомобиле охлаждающий и смазочный контур полностью изолированы друг от друга.
Если вдруг в расширительном бачке образовалась маслянистая пленка или сгустки масла, автомобиль необходимо отправить на срочную диагностику. Дело в том, что при смешении масло с антифризом образуется очень агрессивная смесь, которая ускоряет процесс коррозии в несколько раз.
Произойти это может по двум причинам.
- Нарушение герметичности между головками и блоком цилиндров, в результате ослабления болтов и затяжек, а также потери эластичности резиновых прокладок. Часто такому состоянию способствует хронический перегрев движка.
- Нарушение герметичности между контурами смазки и охлаждения в дизельном двигателе.
В таком случае система охлаждения нуждается в срочной промывке. Для этого, можно использовать специальные и народные средства. Среди последних, можно выделить — жидкость для мыться посуды. Как правило, 0,5 л моющего средства растворяется в воде, затем заливается в бак. Двигатель прогревается в течение 15 минут, а затем остается с залитым раствором на всю ночь. После идет промывка чистой водой, заливка нового антифриза.
Промывание охладительного контура – обязательная процедура, которая поможет продлить срок службы мотора и других немало важных узлов.
Конечно, чем промывать систему охлаждения двигателя – это личное дело каждого. Но чтобы избежать неприятных последствий, лучше это делать с помощью специальной автохимии. Тоже можно сказать и про остальные части машины. За работоспособность, каждой из них, отвечают специальные средства.
Чем промыть систему охлаждения двигателя от ржавчины
Чем промыть систему охлаждения двигателя от ржавчины? В этом случае используется средство СП-ОМ, а также ингибитор марки СП-В-12К, который добавляется непосредственно в антифриз. Это водорастворимый концентрат, в который входят активные вещества и бор-силикатные добавки. Он подходит для очистки охлаждающих систем любых видов транспортных средств, а также специальной техники, тепловозов, дизельных двигателей. Его можно использовать также для защиты от ржавчины систем охлаждения трансформаторов, компрессорных устройств, труб отопления частных домов и коммерческих объектов.
Характеристики
СП-В-12К имеет комплексное действие: препятствует образованию ржавчины, вымывает уже имеющийся оксид железа, защищает от кавитации в водной среде и смеси с добавлением гликоля.
Ингибитор подходит для следующих металлов: углеродистая сталь и чугун; медь и латунь; алюминий и его сплавы.
Использование СП-В-12К в системе охлаждения имеет следующие плюсы:
-
Увеличивается время между регламентным обслуживанием охлаждающей системы и снижается стоимость эксплуатации транспортных средств;
-
Увеличивается эффективность работы ДВС, снижается расход топлива и уменьшаются затраты на его покупку владельцем или транспортным предприятием;
-
Отсутствует негативное влияние ингибитора на компоненты охлаждающей системы: уплотнители из каучука и фторопласта;
-
Увеличивается срок использования охлаждающей жидкости, нет необходимости постоянно менять теплоноситель в системе охлаждения двигателя.
Вещество не содержит хроматов и нитритов, которые негативно отражаются на здоровье человека и вредят окружающей среде. Он поставляется в виде жидкого концентрата и готов к использованию без предварительного растворения в воде. Достаточно добавить его в антифриз системы охлаждения в нужной пропорции. Эффективная концентрация продукта составляет от 1,6 до 2%.
Где приобрести
Ищете, чем промыть систему охлаждения двигателя? Приобретайте ингибитор СП-В-12К в нашей компании. Мы поставляет продукт в емкостях вместимостью от 20 до 1000 литров с доставкой покупателю по всей России. Доступные цены и гарантия производителя.
Как полоскать киноа с фильтром или без него
После того, как я поделился несколькими рецептами из киноа, такими как средиземноморский салат из киноа, лимонная киноа и салат из авокадо из киноа, я получил несколько писем от некоторых из вас, спрашивающих меня о полоскании киноа.
Один из читателей спросил: «Нужно ли мне промывать киноа перед приготовлением, даже если на упаковке написано, что она предварительно вымыта?» Другой спросил: «Как я могу промыть киноа, если у меня нет мелкоячеистого сита?» И еще один хотел узнать , стоит ли замочить перед приготовлением.
Независимо от вашего уровня кулинарии, я думаю, что это важные вопросы, и на них нужно ответить. Итак, в сегодняшнем посте мы вернемся к основам и расскажем все, что вам нужно знать о полоскании киноа.
Зачем полоскать киноа?
Киноа имеет натуральное покрытие, называемое сапонином. По сути, это механизм самозащиты квиноа, который защищает себя от микробов, грибов, птиц, насекомых и других животных, добывающих пищу в естественной среде обитания.
Согласно этой статье, которую я обнаружил в Science Direct , сапонины обладают сильными моющими свойствами, которые образуют стабильную пену в водных растворах. Другими словами, при промывании в воде сапонины образуют пену, похожую на мыло. Также имеет горький вкус.
В этой статье из Research Gate объясняется, что практически из всей киноа, которая продается сегодня на рынках, уже был удален сапонин с использованием различных передовых методов, включая шелушение и промывку с последующим центрифугированием и сушкой семян.
Следовательно, если вы не покупаете киноа у местного фермера, сапонин * в основном * уже будет удален.
Итак, вы можете спросить: «В таком случае зачем полоскать киноа?»
Я думаю, это зависит от ваших личных предпочтений . Некоторые думают, что промывание киноа под холодной проточной водой помогает удалить любые остатки сапонина, которые могли остаться после обработки. Они считают, что это улучшает вкус киноа после приготовления.
Полоскание киноа предпочтительнее, особенно если вы чувствительны к горькому вкусу сапонина. Лично я всегда промываю киноа перед приготовлением, так как я один из тех, кто может почувствовать горький вкус сапонина. Я также считаю, что приготовленная киноа вкуснее, если ее ополоснуть перед приготовлением.
Как полоскать киноа:
Процесс мытья киноа довольно прост. Я считаю, что проще всего промыть киноа через мелкое сито. Просто:
- Отмерьте количество киноа, которое вы хотите приготовить.
- Поместите его в мелкоячеистый фильтр (партнерская ссылка). Проблема с киноа в том, что семена часто крошечные. Таким образом, мелкоячеистое сито (также называемое мелким ситом) помогает предотвратить падение семян через отверстия.
- Промойте под струей холодной воды. Сначала вода будет белого цвета, но когда вы дадите ей течь, она станет прозрачной. Это занимает около 30-45 секунд.
- Полностью слейте лебеду. Я обычно ставлю его над пустой миской, чтобы убедиться, что он полностью стекает, прежде чем готовить.
Как промыть киноа без фильтра:
Не секрет, что ситечко с мелкими ячейками облегчит вам жизнь, когда дело доходит до полоскания киноа. Но что делать, если у вас его нет?
Думаю, как и в любой другой ситуации, эта проблема требует творческого мышления. Для меня это означает нестандартное мышление и поиск альтернативных способов использования повседневных предметов на кухне.
Итак, вот четыре кухонных предмета , которые можно использовать для полоскания киноа без тонкого ситечка:
Сырная ткань
- Положите на прилавок марлю (партнерская ссылка), положите киноа посередине, соберите края, убедившись, что она находится посередине.
- Прополощите под холодной водой, пока она не станет прозрачной.
- Плотно сожмите его, пока вся жидкость не будет удалена. Кроме того, вы можете повесить его над краном и позволить жидкости стекать сама по себе.
ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ : Когда мы с мужем делали эти фотографии, он сказал, что если у кого-то нет мелкоячеистого ситечка, скорее всего, у него на кухне не будет марли или пакетика с ореховым молоком.
Если вы находитесь в такой ситуации, вы также можете использовать старую футболку так же, как мы использовали здесь.Просто поместите сырую киноа в середину футболки, соберите ее с боков и промойте под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
Мешок для молока с орехамиЕсли вы любите готовить дома миндальное молоко, у вас, вероятно, есть дома пакет с ореховым молоком (партнерская ссылка). Он отлично подходит для мытья киноа, так как его отверстия очень маленькие, что делает его отличной альтернативой мелкоячеистому ситечку.
Для этого:
- Наполните пакетик орехового молока киноа.
- Вымойте под струей холодной воды, пока вода не станет чистой.
- Выдавить всю жидкость.
Ага, вы правильно прочитали. Я говорю вам использовать кофеварку для френч-пресса (партнерская ссылка).
Просто поместите киноа во френч-пресс, залейте холодной водой и слейте воду. Возможно, вам придется проделать это несколько раз, пока вода не станет чистой.
Кофейный фильтр в кофеварке:
У меня нет ни одного из них, но если у вас есть кофеварка с фильтром для кофе в форме корзины, например, этот (партнерская ссылка), вы также можете использовать ее в качестве ситечка.
Для этого положите сырую киноа в корзину и промойте под холодной водой, пока она не станет прозрачной.
Нужно ли ополаскивать предварительно вымытую киноа
Во время работы над этим постом я задавался вопросом, могу ли я пропустить дополнительный этап стирки киноа, если я куплю киноа без полоскания (также называемую готовой к использованию киноа или предварительно промытую киноа), которая продается в супермаркетах. Приведенный ниже ответ на мой вопрос был получен от Cooks Illustrated:
.Многие марки киноа, доступные сегодня в супермаркетах, предварительно вымыты и не требуют ополаскивания.Мы протестировали одну предварительно промытую марку против традиционной киноа, чтобы увидеть, не пропало ли что-нибудь, кроме горечи. Мы обнаружили, что традиционная киноа не имеет вкусовых или текстурных преимуществ.
Образец цитирования: Cook’s Illustrated
Предварительно промытая киноа стоит на несколько центов дороже за унцию, но мы думаем, что удобство того стоит.
Связано: Хотите узнать, как улучшить вкус киноа? Получите все мои советы о том, как сделать киноа приятным на вкус, а также мои любимые рецепты из киноа с приправами, чтобы включить этот полезный растительный белок в свои повседневные блюда.
Зачем замачивать киноа перед приготовлением:
Согласно кулинарной книге Камиллы В. Солсбери «500 лучших рецептов киноа», если вы не уверены, были ли удалены сапонины из купленной вами киноа, лучше всего замочить ее перед приготовлением. Она говорит, что это может быть тот случай, когда вы покупаете киноа в отделе массовых продуктов в супермаркете.
Кроме того, на основе этой статьи доктора Экс, как и в случае с другими зернами и семенами, предварительное замачивание киноа помогает удалить из семян некоторые естественные фитиновые кислоты, что помогает улучшить их усвояемость.Это также увеличивает доступность питательных веществ.
Для замачивания киноа:
- Поместите его в миску и залейте водой, достаточной для покрытия на 1 дюйм.
- Дать постоять, несколько раз помешивая, не менее 1 часа или на ночь.
- Слейте воду через мелкоячеистое сито (или используйте другие методы, упомянутые выше) и тщательно промойте под холодной водой в течение 30-60 секунд.
Вот и все, друзья. Все, что вам нужно знать, как правильно промывать киноа с ситечком или без него.Надеюсь, это ответило на некоторые ваши вопросы по этому поводу. Если у вас есть дополнительные вопросы, не стесняйтесь оставлять их в комментариях ниже.
Понравился рецепт? Подумайте о том, чтобы поделиться:
Как мыть рис — Umami Mart
Одной из моих задач, когда я была маленькой девочкой в начале 90-х, было мыть рис к обеду, в то время как моя мать-одиночка делала остальную подготовку и готовку. Она сказала мне, что конечная цель мытья риса — сделать воду чистой.
Крошечными руками я измельчала рис, чтобы удалить всю молочную грязь. Моей конечной целью было закончить свою задачу по мытью риса, вернуться в свою комнату и сделать то, что я должен был делать в 12 лет.
Мой метод был очень грубым: я обычно полоскал рис, затем брал горсть и измельчал их вместе, чтобы образовалась куча белого вещества. Я также давил, когда полоскал зерна — возможно, мне удалось разбить 50% риса в миске.Моя мама слишком устала, чтобы поправить мой ювенильный метод.
Только поработав в японском ресторане в Токио, я научился правильно чистить рис. Моя работа заключалась в очистке риса каждое утро в 10:30, чтобы он был готов к обеду в 12 часов. Но на этот раз я имел дело не с количеством риса для двух маленьких японских детей и худощавой матери-одиночки — я готовил рис для ресторана, в котором было около 40 человек в обеденный перерыв. Это означало, что у меня было около 2 галлонов риса (сухого).Первое, чему меня научил мой наставник в ресторане, было то, что нужно избегать любого вида дробленого риса. Обращаться с рисом нужно очень осторожно. Нет необходимости в шлифовании или прессовании. Вместо этого он сказал, чтобы я просто сгребла ко мне пучок и сложила его. Повторить.
Поскольку я буквально имел дело с чаном с рисом в ресторане, мы просто поддерживали постоянную струю воды, пока я выполнял этот процесс сгребания и складывания. Это была пустая трата воды — и черт возьми, эти японцы умеют тратить воду.Идея перелива жидкости в Японии — знак роскоши и праздника.
Как бы то ни было, мой опыт в Конохане действительно изменил мои привычки мыть рис дома. Я применяю те же методы к своим 4 чашкам риса, которые делаю дома каждые несколько дней.
В миску добавьте рис и достаточно воды, чтобы весь рис залил его. Вымойте рис, как будто вы берете пригоршни и складываете его набок. Повторить. Вот видео для пояснения.
Слейте воду в раковину в первый раз (повторно использовать ее нельзя, так как во время первой стирки образовалось много грязи).Снова добавьте воду в рис и промойте рис.
Экологические баллы: на этот раз слейте воду в таз. Сохраните эту воду, чтобы ополоснуть лицо на потом. Ополаскивание лица водой, промытой рисом, — это или , чтобы сделать кожу более мягкой. Не знаю, из-за ли это крахмала, но я поддержу этот слух. Кроме того, это отличный способ повторно использовать воду, которая в противном случае была бы потрачена впустую. Этой водой можно поливать и комнатные растения.
Я обычно повторяю курс «добавить воды, промыть и слить» примерно три раза.Вода достаточно прозрачная, и я не настолько без ума от того, чтобы тратить столько воды на мытье риса.
Следующий шаг очень важен. Слейте воду с риса, поместив его в дуршлаг. Положите дуршлаг с рисом в холодильник или на кухонную стойку на 30 минут. Я не совсем уверен, что за химия здесь происходит, но выполнение этого шага делает мой рис более пухлым и сочным.
Оставив рис на дуршлаге, положите его обратно в миску и добавьте воды для приготовления.Большинство людей говорят, что одна часть риса — одна часть воды. В зависимости от вашего метода приготовления и личных предпочтений эти размеры могут измениться.
Если у вас есть рисоварка, то, скорее всего, на ней будут указаны измерительные линии в качестве ориентира.
Если на вашей плите есть опция «Предварительное замачивание», установите таймер на 30 минут, чтобы рис начал готовиться через полчаса.
Если вы готовите рис в кастрюле, добавьте в кастрюлю рис и воду. Оставить на 30 минут.Затем поставить на сильный огонь, накрыть крышкой. Когда из кастрюли начнет выходить пар, убавьте огонь до минимума. Оставьте на 15-20 минут, и рис будет готов.
Когда все будет готово, оставьте рис в плите или кастрюле на 10 минут, чтобы рис осел. Через 10 минут откройте крышку и аккуратно перемешайте с шамодзи (лопаткой).
Сочный жирный рис.
Как мыть рис (и почему его никогда не следует пропускать)
Наконец, четкий ответ о том, следует ли нам промывать рис перед его приготовлением!
Полоскать или не полоскать? Вот уже много лет люди задают этот вопрос о рисе! И я надеюсь дать на него однозначный ответ в сегодняшнем посте! 🙂
К концу этого поста вы не только узнаете, следует ли промывать рис перед приготовлением, но и будете знать, почему имеет значение.То, что вы узнаете сегодня, вооружит вас всеми необходимыми инструментами для приготовления лучшего риса!
Следует ли промыть рис перед приготовлением?
На этот распространенный вопрос есть относительно простой ответ: да! Дополнительная минута или две для промывания риса может существенно повлиять на консистенцию конечного продукта, особенно для длиннозернистых сортов.
Пока рис обрабатывается, упаковывается и отправляется, зерна риса постоянно перемещаются и натыкаются друг на друга.В результате трения образуется мелкий крахмалистый порошок, который покрывает поверхность риса, и это может вызвать серьезные проблемы, если его не удалить перед приготовлением! (не говоря уже о рисовой воде — крахмалистой воде, оставшейся после промывания риса — она полезна для кожи, а ферментированная рисовая вода отлично подходит для ваших волос!
Проблема с приготовлением немытых рисовых зерен
Когда большинство из нас готовит рис, мы налейте в кастрюлю ровно столько воды, чтобы она полностью впиталась во время варки риса.Если рисовые зерна все еще покрыты этим слоем крахмала, когда вы начинаете готовить, крахмалу некуда деваться, кроме как обратно в рис.
Из-за дополнительного крахмала можно получить очень липкий, комковатый или даже липкий рис. Но если вы промыте рис два-три раза перед приготовлением, вы можете удалить неприятный крахмалистый налет, чтобы он получился пушистым и вкусным с нужной текстурой.
Но это касается не только белого риса — коричневый рис также следует промывать вместе с такими зерновыми, как фарро, ячмень и киноа. Лебеда также имеет естественное покрытие из сапонина, которое может придать ей горький вкус, если ее не смыть.(Некоторые бренды предварительно промывают киноа перед упаковкой, но, как вы увидите ниже, вымыть ее самостоятельно настолько просто, что на всякий случай вы можете прополоскать ее самостоятельно!)
Как мыть рис
- Залейте поместите рис в миску и залейте его несколькими дюймами воды, затем переместите рис рукой, чтобы удалить излишки крахмала.
- Используйте мелкоячеистое сито или сито, чтобы удалить мутную воду с риса, затем верните рис в миску. (Если у вас нет ситечка, удерживайте рис в миске руками, осторожно сливая воду.)
- Залейте рис чистой водой и снова перемешайте.
- Если после второго полоскания вода станет прозрачной, вы можете процедить ее и приступить к приготовлению. Если он все еще довольно мутный, повторите процесс промывания и процеживания еще раз перед приготовлением.
Вы можете сэкономить на этом методе, используя чашу со встроенным ситечком. Эти емкости для мытья риса и зерна предназначены для замачивания и ополаскивания продуктов и оснащены повышенным ситечком с одной стороны, чтобы вы могли легко слить воду.
Да, и еще кое-что — подождите, чтобы промыть рис, пока не будете готовы его готовить, потому что после этого он не будет хорошо храниться. И не замачивайте рис в воде дольше минуты или около того, иначе он, скорее всего, станет мягким.
Примечание о мышьяке в белом рисе
Неорганический мышьяк, известный канцероген, в небольших количествах содержится во многих наших любимых продуктах сегодня, включая белый рис. В статье Consumer Reports 2012 года анализ данных исследования мышьяка из Университета Джона Хопкинса показал, что у людей, которые сообщили, что ели один рисовый продукт, уровень мышьяка в моче на 44% выше, чем у тех, кто не ел.
Согласно отчету об оценке риска содержания мышьяка в рисе и рисовых продуктах, опубликованном FDA в 2016 году, тщательная промывка риса (с 4-6 сменами воды) может снизить общий уровень мышьяка на 28-60%. Однако в отчете также говорится, что агрессивное полоскание может смыть некоторые полезные питательные вещества риса, так что это еще одна важная вещь, которую следует учитывать.
Какой ваш любимый способ есть рис?
Промывка риса — это разница между пушистыми и пушистыми зернами
Здесь, в По сути, мы все о приготовлении вкусных рецептов самым простым способом, но есть некоторые шаги, которые нельзя (или не следует) пропускать , а рис для полоскания находится в верхней части списка.Это не просто рекомендация, люди: вы должны почти всегда полоскать.
Но сначала — чтобы не мешать — давайте обсудим исключения: отвар, рисовый пудинг и ризотто. В этих блюдах все дело в том, чтобы зерна стали по-хорошему мягкими.
По сравнению со вторым полосканием (показано выше) вода все еще очень мутная при первом полоскании (показано здесь).
Фото Лауры Мюррей, Food Styling Pearl JonesЗа исключением тех особых обстоятельств, промывание риса стоит времени, энергии и дополнительной грязной посуды.Во-первых, ополаскивание помогает избавиться от мусора, попавшего в мешок. Что еще более важно, он смывает часть поверхностного крахмала. Крахмал — это то, что заставляет все вышеупомянутые блюда загустевать. Когда цель — пушистые, разделенные зерна, а не каша по консистенции, этот крахмал должен исчезнуть.
Для ясности, даже когда вы промываете короткозернистый рис, например рис для суши, приготовленные зерна все равно будут слипаться (как и должно быть). Тем не менее, они потеряют неприятную липкость.А когда вы промываете длиннозерный рис, такой как басмати или жасмин, вы фактически получаете отдельные отдельные зерна.
При промывании риса вы сможете увидеть , что крахмал попадает в воду. Если вы используете ситечко (которое работает нормально, хотя чистить его может раздражать), поток, проходящий через рис, изменится от мутного до относительно прозрачного. Мы предпочитаем пару раз перемешивать рис в миске с холодной водой, сливая воду одним движением, быстрым движением между полосканиями.(Весь рис, за исключением одного или двух зерен, останется в безопасности на дне чаши.) Разница между первым полосканием и третьим совершенно очевидна: вода будет меняться от отчетливо мутной до достаточно прозрачной, чтобы вы должны видеть свою руку, погруженную в воду. crystal clear никогда не будет прозрачным, но даже несколько полосканий имеют решающее значение.
Теперь, когда вы ополоснулись, вы готовы к приготовлению лимонной чечевицы и риса с карамелизированным луком, рисового плова с карри или идеальной посадочной площадки для фрикаделек из свинины.Для этого потребовался всего лишь один очень простой, очень быстрый (и, кстати, практически не подлежащий обсуждению!) Шаг.
Получить рецепт:
Лимонная чечевица и рис с карамелизированным луком
Этот рецепт вдохновлен муджадарой, простым сочетанием чечевицы, риса и лука, которое существует в различных формах на Ближнем Востоке. Он успокаивает, но не слишком богат, он свежий и вегетарианский, без использования многих скоропортящихся ингредиентов. Другими словами, это идеальный обед в перерывах между праздничными вечеринками.
Посмотреть рецептДействительно ли нужно промывать рис?
Несмотря на то, что это основной продукт питания во всем мире, приготовить действительно хороший горшок с рисом сложнее, чем кажется. Знаете, есть причина, по которой эти штучки для варки в мешках стали популярными. Предположим, у вас нет рисоварки: возьмите ее. Просто шучу! А если серьезно, рисоварка — это палочка-выручалочка, когда вы регулярно жаждете пропарить, идеально пушистую миску риса. Даже если у вас его нет, актуален извечный вопрос «полоскать или не полоскать».
ОбязательноНу, назвать это вопросом — это что-то вроде оплошности. Видите ли, общеизвестно, что промывание риса на что-то влияет. Но многие из нас (в том числе и ваш покорный слуга) почувствовали себя слишком ленивыми, чтобы со временем реализовать этот явно подчеркнутый совет. И да, снова и снова некоторые из нас получали действительно посредственный рис.
Нам (мне) был нужен контролируемый эксперимент. То, что я мог сделать легко и быстро, что действительно продемонстрировало бы результаты.Я решил использовать рис басмати и решил не использовать все ароматизаторы, чтобы по-настоящему оценить эффективность двух проверенных временем техник: полоскания и замачивания.
Вот почемуОсновная причина ополаскивания заключается в удалении поверхностного крахмала из рисовых зерен, который может сделать их липкими во время приготовления. Замачивание позволяет рису впитывать воду, облегчая приготовление пищи. Это помогает ему иметь лучшую, более ровную текстуру, вместо того, чтобы высыхать, пока внутренняя часть не пропаривается и не взбивается равномерно.
ЭкспериментНадев лабораторный халат, я решил проверить то, что я уже знал: промытый, пропитанный рис будет более легким, пушистым и более «более мягким» для еды. Но иногда нужно просто убедиться в этом самому.
Метод первый: «Бросить в горшок»
Для первой партии я просто поместил 1 стакан риса в 1,75 стакана воды в миску, довел до кипения, а затем варил на медленном огне. Я оставил его кипеть примерно на 15-20 минут с плотно закрытой крышкой.
Метод второй: Промыть, замачивать и контролировать
Для партии номер два я тщательно промыл 1 стакан риса в ситечке, тщательно перемешивая его руками. Затем я поместил его в большое количество холодной воды, чтобы он впитался примерно 30 минут.
Затем я приготовил этот рис, используя тот же метод, что и первый, хотя я вытащил его немного раньше, так как он замачивался.
Наслаждаемся результатами
Результаты? Незамоченная партия была сухой и тусклой.Зерна были почти слишком разделены. Партия, которую я прополоскала и замочила, была действительно пушистой, немного липкой (в хорошем смысле), а зерна выглядели более светлыми и непрозрачными. К тому же они были вкуснее, больше похожи на настоящий ресторанный рис. Если вы когда-нибудь сомневаетесь в том, стоит ли затрачиваться, я бы сказал, не стесняйтесь брать на себя обязательства. Ваш рис будет вам благодарен!
Чтобы узнать больше об этом удивительном ингредиенте в его многочисленных вариациях, в The Chopping Block есть бесконечные классы, которые имеют дело со многими свойствами риса.Есть Sushi Workshop, наша коллекция итальянских меню с идеальными ризотто и, конечно же, наши индийские и вегетарианские индийские классы, в которых используется рис басмати. Следите за тем, чтобы уроки были в мае, когда завтра выйдет наш календарь.
Как правильно очистить рис: пошаговое руководство
Рис — один из самых популярных зерновых культур во всем мире. Почти во всех кухнях крахмалистые зерна используются в мясе и овощах.Одна из причин популярности риса заключается в том, что он легко доступен, легко готовится, питателен и хорошо сочетается практически со всем. Любите ли вы рис с тушеными овощами, жареное мясо и карри или хотите получать крахмал в виде десертов, рис — очень полезное зерно. Белый рис также имеет очень долгий срок хранения и легко насытит вас. Белый рис можно использовать во многих индийских блюдах, от быстрых рецептов до сложных и сложных блюд. Тем не менее, большая часть покупного риса полна пестицидов, которые, мы уверены, вам точно не понравится.Хотя в эпоху упакованных продуктов маленькие насекомые, которых наши матери использовали для очистки белого риса, стали менее распространенными, по-прежнему очень важно правильно очищать рис перед его приготовлением. Даже упакованный белый рис может быть загружен химическими веществами из пестицидов и, следовательно, требует тщательной промывки и очистки, прежде чем вы отправите их в скороварку или пароварку. Также прочтите: 10 лучших рецептов риса
Вот пошаговое руководство Руководство по правильной очистке белого риса:
1.Возьмите широкую, глубокую и желательно прозрачную миску и налейте в нее чашку риса. Прозрачность миски позволяет обнаружить любую грязь, которая может быть в рисе. В настоящее время многие люди используют специальную посуду, называемую дуршлагом для риса, в котором есть дополнительные маленькие отверстия для слива воды, не позволяя соскользнуть рисовым зернам.
2. Налейте воду в миску, пока рис полностью не погрузится в воду. Для правильной очистки риса используйте в три раза больше воды, чем для риса. Вы можете использовать только для этой цели чистую питьевую воду, так как водопроводная вода может содержать микробы.
Также читайте: Типы риса: 5 популярных сортов риса из южно-индийской кухни3. Чистыми руками размешайте рис вокруг миски, чтобы натереть зерна друг о друга и удалить грязь и загрязнения. Вскоре вы увидите, как вода в вашей миске станет полупрозрачной, а затем станет непрозрачно-молочной, когда вы встряхнете рис в воде.
4. Дайте рису осесть на дно чаши, а затем медленно наклоните чашу, чтобы слить сверху молочную воду. Эта вода содержит крахмал и может быть зарезервирована для дальнейшего использования в посуде или может быть просто слита в раковину, если в ней нет никакой пользы.
5. Повторяйте процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной и в рисе не останется грязи и пестицидов. Также прочтите: Какой сорт риса лучше всего подходит для похудания?
6. На этом этапе вы можете переложить рис в посуду для приготовления пищи или, если вы хотите получить очень мягкую и пушистую текстуру, вы можете осторожно проткнуть рис пальцами.
Тщательное промывание риса важно для удаления крахмала, который прилипает к рисовым зернам. Если рис готовится сразу или не очищается должным образом, крахмал в приготовленном рисе может привести к его слипанию, придавая ему неаппетитную текстуру и ощущение.Однако, если вы готовите блюдо из риса, в котором зерна должны быть липкими, вы можете пропустить процесс тщательного ополаскивания. То же самое и с обогащенным рисом, который может потерять свои витамины и минералы при слишком большом промывании.
Итак, теперь вы знаете! Выполняйте описанный выше процесс всякий раз, когда готовите с рисом, чтобы не беспокоиться о примесях в вашей пище.
Как сделать и как это работает
Возможно, вы недавно слышали о секрете длинных, здоровых и густых волос Ким Кардашьян, которым поделилась в блоге сестры Кортни Кардашьян Пуш пару месяцев назад.Нет, это не наращивание волос (хотя это самый быстрый и простой способ добиться длинных и густых волос). Это рисовый отвар — простая смесь, сделанная своими руками, которую многие одобряют за ее блестящий эффект.
По словам Пуша, во многих восточных странах рис используют в качестве «лечебных и питательных свойств», а рисовая вода рекламируется даже за его косметические свойства для кожи лица, такие как большее сияние, устранение прыщей, успокаивание раздраженной кожи и исчезновение пятен старения.Но как обстоят дела с скромным зерном, когда дело доходит до волос?
Я решила опробовать это ополаскиватель для волос сама, чтобы вернуть своим сухим тусклым волосам блеск и гламур уровня Кардашьян. Поскольку у меня густые, волнистые, жесткие волосы, всегда было трудно найти способ ухода за волосами и конкретные продукты, которые улучшили бы мою естественную волну, добавив при этом мягкости и сияния. Это борьба, которую поймут большинство женщин с моим типом волос, поэтому я очень хотела попробовать ополаскивание рисовой водой и, надеюсь, найти новый Святой Грааль в моем уходе за волосами.Скажу вам … результаты были на удивление впечатляющими!
Как приготовить рисовую воду для волос
Процесс приготовления и использования ополаскивателя рисовой водой прост и может быть выполнен в шесть этапов:
Шаг 1
Соберите миску, органический сырой рис и воду. Вы можете использовать любой рис (белый, коричневый, жасмин, басмати и т. Д.).) до тех пор, пока он органический. Я использовал органический коричневый рис.
Шаг 2
Промойте сырой рис и процедите. Затем добавьте чистый рис в миску с 1–1 1/2 стаканом воды. Дайте ему постоять не менее часа, до 24 часов. Для этого эксперимента я оставил рис на ночь примерно на 12 часов.
Шаг 3
Процедите рис и сэкономьте воду.Вы также можете сохранить рис для приготовления. Фактически, некоторые исследования показали, что употребление замоченного риса более полезно для здоровья, снижая риск сердечных заболеваний, диабета и рака.
Шаг 4
Вымойте волосы шампунем и ополосните как обычно.
Шаг 5
Возьмите рисовую воду и вотрите ее в волосы и кожу головы. Оставьте на 20 минут или час.Если у вас такие же густые волосы, как у меня, вы можете использовать их все за один присест, однако те, у кого более тонкие волосы, могут сойти с рук, используя половину воды и сохраняя остальную часть в холодильнике для следующего раза (или для умывания позже). Я оставила полоскание рисовой водой примерно на полчаса, прежде чем смыть.
Шаг 6
Ополосните волосы еще раз и любуйтесь!
Подходит ли рисовая вода для волос?
После использования рисовой воды для ополаскивания волос в течение одной недели (два мытья волос) я обнаружил, что мой волнистый узор имеет прекрасный, более выраженный поток при сушке на воздухе, для чего мне обычно приходилось добавлять продукт.Мои волосы стали более густыми, пышными, с красивой, почти пушистой текстурой. Поскольку у меня густые волосы, я обычно борюсь с ощущением тяжести моих волос, и мне трудно добиться легкой, воздушной текстуры. Я также тренируюсь каждый день, поэтому, хотя эффект рисовой воды не длился после тренировки из-за того, что я был потным, я мог видеть, что эффекты продолжаются, по крайней мере, через день или два после мытья. При длительном использовании я надеюсь, что мои волосы будут вести себя так до следующего мытья.Я не заметил никаких изменений в длине (в конце концов, это была всего одна неделя), однако это рекламируется как одно из огромных преимуществ полоскания рисовой водой, и я мог видеть, как мои волосы могут расти быстрее при регулярном и продолжительном использовании. . В общем, результаты положительные, так что запаситесь этим рисом!
Итак … почему рисовый отвар обладает такими прекрасными преимуществами?
Поскольку рисовые зерна имеют высокое содержание крахмала (70-80%) и богаты аминокислотами, витаминами, минералами и антиоксидантами, эти полезные свойства насыщают воду при замачивании.При массировании волос и кожи головы эти ингредиенты обладают мощным эффектом здоровых и увлажняющих свойств, проникая в волосы и. Крахмал из риса покрывает пряди волос, придавая им эффект густоты. Это крахмалистое покрытие также может быть связано с дополнительным эффектом пышности, блеска и распушения, который ваши волосы получат после ополаскивания рисовой водой.
Если у вас окрашенные волосы, тусклые, сухие и ломкие, рисовая вода может стать вашим билетом к здоровью волос, так как она также снижает трение, повышает эластичность и закрывает внешнюю кутикулу, делая волосы более блестящими и гладкими.
Что касается роста волос? Любая процедура стимулирует приток крови к коже головы и очищает от грязи и отложений, что в конечном итоге приводит к удлинению волос. Будь то полоскание рисовой водой или скраб для кожи головы, здоровые волосы начинаются с кожи головы.
Другие подсказки
Хотя магические свойства рисовой воды кажутся безграничными, есть одна вещь, на которую стоит обратить внимание. Обязательно смойте рисовую воду тщательно и не просрочите ее, так как изобилие белка в воде может фактически высушить ваши волосы, если не будет обеспечено достаточное количество влаги.Начните с использования рисовой воды только два раза в неделю и следите за тем, как выглядят ваши волосы. Если оно все еще сухое, сократите использование до одного раза в неделю и добавьте кондиционер перед рисовым отваром для дополнительной влажности. Увеличивайте использование постепенно, пока не найдете правильный баланс для ваших волос.
Ферментация рисовой воды может принести вашим волосам еще больше питательных свойств. Для этого просто следуйте приведенным выше инструкциям, а затем оставьте воду на 24-48 часов для брожения и использования в обычном режиме.
ПОЛУЧИТЕ ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ МГНОВЕННО С РОСКОШНЫМИ ВОЛОСАМИ
Еще несколько насадок для здоровых волос своими руками
Мы любим рукоделие, потому что это естественный способ ухода за волосами, не содержащий химикатов.
Биотиновый коктейль для здоровых волос своими руками
Кокосовая маска для восстановления волос своими руками
Маски для волос своими руками, чтобы попробовать дома