Штрафы с камер как обжаловать: Как обжаловать штраф ГИБДД, МАДИ, АМПП, как оспорить штраф с камеры видеонаблюдения

Содержание

Теперь можно обжаловать штрафы с камер в электронном виде — Российская газета

Сегодня вступили в силу два важных для автовладельцев документа. Первый — поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволяют обжаловать штрафы, выписанные с помощью автоматических камер, в электронном виде. Второй — постановление правительства о новом порядке направления копий постановлений о штрафах собственникам автомобилей.

До сих пор единственный Кодекс, который не позволял взаимодействовать онлайн с правоохранительными органами и судами, был административный. В результате автомобилисты, получившие ошибочные штрафы, выписанные в упрощенном порядке, должны были своими ногами дойти до подразделения ГИБДД, чтобы их отменить. С сегодняшнего дня этот порядок обжалования упрощается. Обжаловать штраф можно, согласно закону, через портал госуслуг. Для этого надо быть на нем зарегистрированным и верифицированным. Верифицировать свою регистрацию на портале можно бесплатно, например через банк. Сделать это необходимо один раз. А дальше уже посылать жалобы через этот портал .

Однако, как оказалось, сервис еще не готов к такой услуге. Дело в том, что он должен действовать совместно с информационным проектом МВД «Паутина». А она не везде пока работает и не во всех регионах отлажено ее взаимодействие с Госуслугами. В минцифры нам пока не ответили на наш запрос, когда система включится полностью.

«Письма счастья» будут приходить тем автовладельцам, которые не зарегистрированы на Госуслугах

А вот отмена «писем счастья» как раз начнет работать. Теперь если автовладелец полностью зарегистрирован на Госуслугах, написал заявление в «Почту России», чтобы штрафы шли ему через этот портал, то он и будет их получать только на портале. Со следующего дня после поступления на портал постановления начнут исчисляться 10 суток на обжалование. Если же человек зарегистрирован на портале, но не подавал заявления в «Почту России» о доставке таких документов в электронном виде, то постановление будет считаться врученным, если он зайдет на портал под своим аккаунтом в течение 7 дней с момента размещения документа. А если он этого не сделает, то ему вышлют «письмо счастья» обычным способом. Если же автовладелец не зарегистрирован на Госуслугах, то для него ничего не меняется. Он получит письмо по почте.

Можно ли обжаловать штраф, вынесенный дорожной камерой в непогоду

Непогода создает проблемы не только автомобилистам: дождь и мокрый снег являются причинами помех в работе дорожных камер. Можно ли обжаловать штраф, «прилетевший» из-за ошибок комплексов фотовидеофиксации?

Еще два года назад ГИБДД подготовила документ, содержащий рекомендации по работе с дорожными камерами. В нем содержится перечень условий, при которых работа комплексов должна прекращаться, пишет aif.ru.

Случается так, что из-за плохой видимости камера неправильно распознает нарушителя и штрафует других водителей в потоке, которые соблюдают все правила. Бывали случаи, что комплекс путал не только две легковушки, схожие по габаритам, но и легковой автомобиль с грузовым. Эти ошибки впоследствии зафиксировала проверка.

В минувшем году Центрам управления движением было рекомендовано ограничивать работу камер, если из-за неблагоприятной погоды невозможно точно определить нарушителя. Второй вариант — если на дороге отсутствуют таблички, предупреждающие о фотовидеофиксации нарушений или нет соответствующей разметки.

Когда автовладельцы массово жалуются на штрафы, приходящие от какой-то конкретной камеры, ее работу также должны приостановить. А затем провести проверку, насколько точно она фиксирует нарушения.

Почему может «промазать» довольно точная электроника? В последнее десятилетие в России радары, действующие на дорогах, работают в диапазонах К (24,15 ГГц) и La (лазерный, 700-1000 нм). Движение импульсов может быть искажено падающими каплями дождя или хлопьями мокрого снега. Тогда показания будут смазаны. Кстати, именно поэтому в плохую погоду барахлит адаптивный круиз-контроль и система слежения за сближением с машиной, идущей впереди. Точность объективов могут банально исказить подтеки воды, тогда блок управления будет выдавать неправильные данные.

Еще один вариант ошибочного штрафа — когда дорожная разметка закрыта снегом, лежащим на проезжей части. Водитель без умысла может заехать за стоп-линию, пересечь край выделенной для общественного транспорта полосы и даже немного заехать на встречку.

Камере все равно, видна разметка или нет. В памяти устройства заложены зоны, на которые автомобили заезжать не должны. Видимость разметки на границы этих зон никак не влияет. Водитель может получить штраф за нарушение разметки. Как правило, на сопутствующих фотографиях хорошо видно, что разметку нельзя различить. Поэтому такой штраф можно обжаловать.

Статистика свидетельствует о том, что порядка четверти штрафов, регистрируемых автоматическими дорожными комплексами, выносятся по ошибке. Из-за большого потока постановлений инспекторам ГИБДД и операторам Центра организации дорожного движения сложно выявить эти неточности. С ухудшением погодных условий количество ошибок возрастает.

Если водитель считает, что штраф вынесен по ошибке, то ему следует обратиться в подразделение ГИБДД. Сделать это можно лично, по почте или через портал Госуслуг. После вынесения постановления у него есть десять суток на то, чтобы обжаловать штраф.

Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры?

Наложение штрафных санкций на автовладельцев при нарушении последними «Правил дорожного движения» осуществляется в соответствии с КоАП РФ. Посредниками между предполагаемыми правонарушителями и беспристрастной буквой закона выступают сотрудники ГИБДД. Наличие человеческого фактора зачастую провоцирует злоупотребления или неправильную квалификацию правонарушения. В связи с этим при уверенности в невиновности автовладельцу целесообразно обжаловать наложение штрафа. Ниже приведена инструкция по обжалованию на случай необходимости. Рекомендуется распечатать, чтобы не забыть в экстремальной ситуации.

  • Превентивные меры: записать ф.и.о. и звание сотрудника правоохранительных органов (попросите раскрыть удостоверение, чтобы удобно было выписывать), сделать в протоколе отметку о несогласии, зафиксировать место событий (фото/видео), записать ф. и.о. и контакты других участников происшествия (при их наличии), постараться найти сторонних свидетелей, не подписывать никаких документов за исключением протокола.
  • Действия после получения копии протокола (до вручения постановления о необходимости оплаты штрафа): написание жалобы на действия сотрудника правоохранительных органов (вышестоящему начальнику, в подчинении которого находится сотрудник ГИБДД, ГАИ МВД России, службу безопасности МВД, прокуратуру или СКР) с просьбой разобраться в обстоятельствах делах. Максимальный срок рассмотрения и направления ответа – 30 дней.
  • Действия после того, как постановление получено: после получения ответа на обращение от вышестоящих инстанций (при отрицательном ответе) можно написать заявление в суд.

Важно! Судебное разбирательство целесообразно начинать при наличии минимум двух очевидцев-свидетелей, являющихся незаинтересованными лицами, и уверенности, что административный проступок не был совершен.